这很重要!卖掉手机前必备的步骤

再近年来大家都会深深的感受到新手机的价格越来越高,如果旧手机外观完整,功能运作正常,卖掉旧手机的钱或许可以补贴一些换新机的费用。但是,在将你的旧手机交给陌生人之前,一定要确保所有的个人信息都已经全部被删除,而且新的使用者也无法再重新恢复。

 

第一步:做好备份。第一件最重要的事情,就是备份手机内的所有信息,例如照片和联络人信息。

iPhone使用者:如果你已经登入iCloud,你的手机很可能会自动备份。你可以到「设定」,点「你的名字」之后,再点选iCloud选项,上面就会列出已使用的储存空间。因为iCloud存储空间有限,而且需要很长时间才能下载所有数据,因此如果要将信息转移到新手机,比较好的做法是用手动的方式,备份到计算机上的iTunes。将你的iPhone插入PC或Mac,然后开启iTunes。点选工具栏左上角的iPhone按钮,然后选择「立即备份」。完成之后,旧手机的信息将会全部备份到你的计算机上。等到你开始设定新手机时,就可以从iTunes将所有信息复制到你的新手机。

Android使用者:每款Android手机的设定都有些不同,你需要事先了解确切的步骤。包括联系人、日历和其他相关信息,很可能是与你的Google账户同步。你可以打开「设定」,点选「系统」之后,再点选「备份」,系统便会自动将相关信息备份到你的Google账户内。如果你使用的app,需要有账号登入,那么关于这个app的相关使用数据,可能会定期备份在你的账号中。如果不需要有账号登入,就得透过app的设定功能,以手动的方式建立备份档,然后再将备份文件复制到你的计算机。

 

第二步:注销旧手机。

iPhone使用者:打开「设定」,点选「你的姓名」,然后点选屏幕最下方的「注销」,这样新的使用者才可以用他的账号登入这台手机。如果你有使用Apple Watch,就必须取消「配对」。如果你要换成非iPhone新手机,就必须注销iMessage。

Android使用者:在重置手机设定之前,先注销Google账号。前往「设定」,点选「用户和账号」,然后选择「Google账户」,再按下「删除账号」的按钮。但还是要提醒,不同的Android手机,程序会略有不同。

 

第三步:安全地删除信息。一旦确定已备份完所有的信息,就可以准备删除。一定要记住一点:要确保手机的新主人无法重新恢复你的任何个人信息。一般来说,当你从手机或计算机上删除文件时,事实上并未完全删除。你的手机或计算机只是会标记这些信息原本所占用的储存空间,现在是「可使用的」,可以被其他资料覆盖。但是,只要有人拥有相关的数据救援软件,就能查看最近被删除的文件,也就是说,手机的新主人很可能会看到你的个资。因此,你的手机最好有加密功能。一旦有人试图要恢复被删除的信息,只会看到乱码,你的个资不会被泄露出去。

iPhone使用者:3GS之后推出的iPhone手机都已经加密,因此如果你是iPhone使用者,先打开「设定」,点选「一般」,进入之后再点选「重置」,选择「清除所有内容和设定」,就可以安全清除手机上的所有信息。

Android使用者:许多Android手机也都已经加密,但不同的Android还是会有些差异。 因此,最好能额外执行几个步骤。 前往「设定」,点选「安全」,选择「加密」的功能。如果屏幕显示手机已经加密的信息,那么你就可以放心开始清除信息的步骤;如果没有,请选择「加密手机」的选项。确定手机加密之后,重新回到「设定」之下的「系统」选项,点选「重置」,然后选择「清除所有信息」即可。